mig
- ...теперь идём в комнату службы безопасности, тебе там выдадут пропуск.
- Ага.
- Вот тут твоя фотка, держи. Сейчас вложим в пластиковый чехол. На, носи всегда с собой, постарайся не забывать.
- Конечно.

Кусочек пластика в чехле из двух кусочков пластика. На симпатичном шнурочке корпоративной расцветки. Носишь на шее, и тебе уютно. Носишь на шее, и ты часть компании.

Идёт себе жизнь. Улыбки и вежливые слова, борьба, борьба за выживание и повышение, за признание и премирование...
- Не могу я так больше, ты знаешь, - говорит Катя на кухне за бумажным стаканчиком кофе. - Я домой прихожу ночью, я детей не вижу.
- Мне тоже не нравится.... - но я не доктор, решать чужие проблемы. Очень некстати мимо проходит катин начальник, и она убегает на рабочее место.

- Знаешь, он меня вызвал на ковёр. И сказал, что я должна работать в выходные. Тогда, может быть, в мае разрешат несколько дней не приходить.
- А как же дети?
- Но что я могла....

Нет, мне это больше не нужно. По сложной совокупности причин, разумеется. И, разумеется, это только моё дело, что там за причины. Но к нему надо зайти. Что ж, зайдём.
- Почему ты хочешь уйти?
- Мне это необходимо.
Он встаёт и подходит ближе.
- Ты же понимаешь... - внезапно он хватает шнурок от висящего на шее пропуска и лихо его заворачивает. Шнурок впивается в горло. - Понимаешь, что компания нуждается в тебе.
Не успеваю ответить, как шнурок практически лишает меня возможности дышать.
- Я. Нуждаюсь. В тебе.

Ага, конечно. Я буду работать днями и ночами, а ты получишь премию. Резкий рывок шнурка роняет меня на колени, после чего хватка чуть ослабевает. Я вижу, как он закуривает. Не затягиваясь. И рука с тлеющей сигаретой тянется к моему лицу. Ещё немного, и он обожжет меня. Мне не страшно, просто противно: кто он и что, чтобы так поступать? Резко дёргаю головой в сторону, на мгновение шнурок врезается в горло, не давая вдохнуть, но нажим тут же пропадает.

- Иди, - он, выпустив шнурок, отворачивается и тушит сигарету. Больше ему со мной говорить не о чем. Мне с ним, впрочем, тоже. Остается только выйти, думая, что Катя, пожалуй... А вон она, сидит, склонившись над работой.

Да нет, ребята. Шнурок - это всего лишь верёвочка. И она не может удержать, если ты не наделяешь её этой властью.

@темы: когда-нибудь я напишу роман